Entre as tradições portuguesas para o natal, está a Consoada ou Ceia de Natal Portuguesa que também é típica no Brasil.
No Brasil as comidas típicas são praticamente as mesmas em todo o país, com alguns poucos regionalismos mas em Portugal o que se come durante a ceia de natal é bem diferente de região pra região
Algarve:
Perú recheado; Carne de porco frita com amêijoas e berbigões; Empanadilhas; Broas de milho; Rabanadas; Filhós
Alentejo:
Bacalhau cozido com couve; Perú recheado com carne e enchidos; Azevias de grão ou batata-doce; Coscorões; Carolo;
Extremadura:
Bacalhau cozido combatatas e couves(Consoada); Cabrito assado combatatinhas (dia 25); Broas; Aletria; Fatias douradas; Azevias; Filhós.
Beiras:
Bacalhau cozido com batatas e couves(Consoada); Cabrito assado com batatinhas (dia 25); Rabanadas; Sonhos; Filhós do joelho; Bolo torto.
Trás-os-Montes e AltoDouro:
Polvo e bacalhau,servidos com batatas e couve; Canja de galinha (dia 25); Perú, leitão, borrego ou porco assado (dia 25); Passas e frutos secos; Migas doces; Filhós de Jerimum;
Entre o Douro e Minho:
Polvo e bacalhau servidos com batatas e couve; Perú assado recheado com creme de castanhas; Mexidos de leite ou vinho; Aletria; Rabanadas;
Açores:
Canja de galinha; Galinha assada ou guisada; Rabanadas; Bolos secos; Arroz doce; Suspiros; Rosquilhas de aguardente; Licores de tanjerina e anis.
Madeira:
Espetadas (dia 24); Carne em vinha-e-alhos (dia 25); Canja de galinha (dia25); Licores; Bolo de mel; Bolo de noz; Bolo de abóbora.